Política de privacidad

  1. Introducción

De conformidad con el Reglamento General de Protección de Datos («RGPD»), y la Ley 3/2018 de Protección de Datos Personales y Garantía de Derechos Digitales («LOPDGDD»), Intermodalidad de Levante, S.A. (en adelante, «IRYO» o «el Responsable») (A98728611) te ofrece esta Política de Privacidad para informarte de forma clara y transparente sobre cómo recopilamos y tratamos tus datos personales, tanto a través del Sitio Web www.iryo.eu (en adelante, «el Sitio Web»), App o cualesquiera canales y medios digitales y/o en persona que hayas utilizado para interactuar con IRYO,  incluyendo sus subdominios presentes y futuros.

  1. Identificación del Responsable del Tratamiento

IRYO, cuyas oficinas centrales se encuentran en la Calle de Méndez Álvaro, 56, 28045, Madrid, España, es el Responsable del tratamiento de tus datos personales, recogidos a través del Sitio Web, App o cualesquiera canales y medios digitales y/o en persona que hayas utilizado para interactuar con IRYO. Podrás contactar con nosotros a través de nuestro correo electrónico: [email protected].

  1. Finalidad, bases legales, tipos de datos y plazos de conservación de los tratamientos

 

¿Cuándo?

¿Para qué?

Base jurídica

¿Qué datos?

¿Por cuánto tiempo?

Cuando compras un billete sin registrarte

Gestión del viaje contratado.

Art. 6.1.b) Relación contractual.

Nombre y apellidos, correo electrónico, dirección postal, número de teléfono, datos de pago.

Mientras no prescriban las obligaciones legales derivadas de la relación contractual.

Cuando accedes a la Aplicación de IRYO

Registro en la App

Inicio de sesión

Descarga del billete

Modificar el billete adquirido

Art.6.1.a) RGPD: Consentimiento expreso

Nombre y apellidos, correo electrónico, número de teléfono.

Mientras no nos retires el consentimiento

Cuando te unes a nuestro club de fidelización

Enviarte descuentos, ofertas exclusivas y newsletters periódicas.

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Nombre y apellidos, DNI, correo electrónico, número de teléfono, fecha de nacimiento, dirección postal.

 

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando te suscribes a la Newsletter o Boletín de Noticias

Enviarte comunicaciones comerciales por medios electrónicos, así como gestionar tu suscripción.

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Nombre, dirección de correo electrónico.

 

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando obtenemos información sobre tu perfil en base a tus compras y preferencias.

Ofrecerte productos basados en tus compras anteriores e interacción con IRYO.

Art. 6.1.f) RGPD:

Interés legítimo de IRYO.

Nombre y apellidos, tarifa de billete escogida, extras contratados,

Hasta el momento en el que muestres tu oposición al tratamiento.

Cuando nos proporcionas tu consentimiento para que nuestros partners te contacten con ofertas y novedades

Proporcionar tus datos a los partners de IRYO para que te mantengan informados de sus ofertas.

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Nombre, dirección de correo electrónico.

 

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando te pones en contacto con atención al cliente

Resolver tus dudas, consultas o preguntas relacionadas con IRYO.

Art. 6.1.f) RGPD:

Interés legítimo de IRYO.

Nombre y apellidos, datos de contacto por correo electrónico, por teléfono, datos del viaje contratado.

Hasta el momento en el que muestres tu oposición al tratamiento.

Cuando nos escribes a través del formulario de “Contacto”

Atender y dar respuesta a las consultas y/o sugerencias que nos dirijas.

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Nombre, apellidos y dirección de correo electrónico.

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando accedes a nuestros trenes e instalaciones videovigiladas

Mantener la seguridad de nuestras instalaciones

Art. 6.1.f)

Interés legítimo de IRYO.

Datos de características físicas captados por las cámaras.

30 días, salvo que se deriven obligaciones legales.

Cuando participas en nuestros concursos y sorteos

Gestionar tu participación en los concursos y sorteos de IRYO.

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Nombre y apellidos, correo electrónico, dirección postal.

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando accedes a nuestros perfiles de Redes Sociales

Ofrecerte información a través de estas plataformas, mejorar tu navegación y realizar estadísticas.

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Información recogida por las Cookies: dirección IP, datos del dispositivo y del navegador, nombre de Usuario Red Social.

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando utilizas el servicio de WIFI abordo de nuestros trenes

Ofrecerte el servicio de WIFI a bordo de nuestros trenes.

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Nombre y apellidos, correo electrónico, datos identificadores del dispositivo (dirección IP, tipo de dispositivo, tiempo de conexión), datos de navegación

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando accedes y navegas a través del Sitio Web

Mejorar la experiencia de navegación a través de las Cookies, las cuales podrás consultar en nuestra Política de Cookies

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Dirección IP, datos del navegador, información sobre cookies.

Mientras no nos retires el consentimiento.

Cuando nos envías tu CV a través de los canales habilitados para ello, “Únete a nosotros” y otras vías

Gestionar tu solicitud y tu interés en ponerte en contacto con IRYO y sus colaboradores

Art. 6.1.a) RGPD:

Consentimiento expreso

Datos profesionales y de contacto. Datos identificativos.

2 años desde que se recibió tu CV

  1. Origen de los datos tratados

La información que, a través de nuestra página web, App o cualquiera de nuestros canales recabamos sobre nuestros usuarios, nos es dada de forma tanto directa como indirecta a través de la navegación.

Datos facilitados de manera indirecta

A través de la navegación, es posible recoger información sobre los hábitos y comportamientos de los usuarios dentro del Sitio Web, App o cualquiera de nuestros canales. Estos datos se recogen a través de la instalación de cookies u otros dispositivos similares, tal y como explicamos en nuestra Política de Cookies.

De acuerdo a la información que se provee en la Política de Cookies, una vez aceptados estos archivos, y consentido el tratamiento de sus datos a través de los mismos, sus datos pueden ser tratados por terceros, tales como META.

Además, en el caso de que hayas decidido adquirir tu viaje con nosotros a través de una Agencia de Viajes, te informamos de que IRYO ha tenido acceso a ellos a través de la Agencia.

Datos facilitados de manera directa

Todos los campos que aparezcan señalados con un asterisco (*) en los formularios son de obligada cumplimentación, de tal modo que la omisión de alguno de ellos podría llevar a que se vuelva imposible facilitar los servicios solicitados. Los usuarios deberán proporcionar información verídica, quedando prohibida la suplantación de identidad o el uso de alias o nombres anónimos dentro del formulario de contacto.

Para que la información facilitada esté siempre actualizada y no contenga errores, el Cliente deberá comunicar a IRYO, a la mayor brevedad posible, las modificaciones de sus datos de carácter personal que se vayan produciendo a través de un correo electrónico a la dirección [email protected].

Asimismo, al hacer “click” en el botón “Acepto” (o equivalente) incorporado en los citados formularios, como usuario declaras que la información y los datos que en ellos ha facilitado son exactos y veraces.

Formularios de contacto, registro y de compra de billetes

Recabamos la información que nos facilitas cuando nos contactas mediante los canales habilitados para ello, tales como el formulario de contacto situado en la parte de debajo de nuestra web, www.iryo.eu y de los subdominios mencionados a los que les es de aplicación esta Política de Privacidad.

Cuando contactas con nosotros a través de dichos canales, solicitamos tu email, tu nombre y apellidos, la empresa a la que representas o un número de teléfono.

Resto de formularios

En lo que respecta al uso y disfrute de los servicios integrados dentro de la página web, o la App, tratamos los datos identificativos lícitamente facilitados por los propios usuarios con el fin de poder ofrecer el servicio ofertado, en particular la inscripción de los interesados en las diferentes convocatorias, proyectos y programas que IRYO coordina y gestiona.  

Al igual que con los datos que nos facilitas a través de los formularios de contacto, los datos identificativos se presumen como veraces, lícitos, exactos y ciertos, por lo que desde IRYO no nos responsabilizamos de la inexactitud o de los posibles fraudes que puedan derivarse del uso inadecuado de nuestros portales por parte de los Usuarios.

Asimismo, los datos recogidos por IRYO dentro de estos formularios, y adjuntos a las páginas y diversas áreas de servicio del Sitio Web y la App son los mínimos necesarios para facilitar el servicio, establecer un nivel óptimo de funcionalidad y asegurar que se presta el objeto de la solicitud de los usuarios finales. Estos datos se recogen directamente de los usuarios, a través de los formularios y de los campos de información de identificación necesaria para desarrollar los servicios ofertados dentro del Sitio Web y la App

Los datos de utilización de las plataformas desarrolladas por IRYO, podrán ser utilizados para evaluar el correcto funcionamiento de todas sus prestaciones, además de para poder mejorar los servicios que ofertamos. Se han tomado las medidas de seguridad técnicas y físicas adecuadas para proteger esta información.

  1. Comunicación y transferencia internacional de datos personales.

Cuando compras nuestros billetes y decides viajar con nosotros estás contratando los servicios y ofertas más punteras del sector. Para poder ofrecerte la mejor atención, necesitaremos compartir tus datos con nuestros colaboradores en ciertas ocasiones.

En caso de que seas un viajero que necesite asistencia a bordo y atención relacionada con una situación de movilidad reducida, será necesario que comuniquemos tus datos a la Entidad Pública Empresarial Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (ADIF), que se encargará de prestarte el servicio de acompañamiento, embarque y salida del tren. Puedes consultar su Política de Privacidad en: Protección de datos - Adif

Así, para poder gestionar correctamente el servicio que contratas, será igualmente necesario que comuniquemos tus datos a plataformas de pago que gestionarán los datos de compra.

Además, en el caso de que contrates los servicios de catering a bordo de los trenes y nos comuniques tus preferencias alimentarias, estos datos deberán ser comunicados a la empresa GATE GOURMET SWITZERLAND GMBH con el fin de que esta pueda ofrecerte el servicio solicitado.

Fuera de estos supuestos, no compartiremos tus datos personales excepto bajo petición de autoridades judiciales y/o administrativas, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, o para cumplir con obligaciones legales. Tampoco realizamos transferencias internacionales a países fuera del Espacio Económico Europeo (EEE).

  1. Personalización de tu experiencia con IRYO

Sobre la base de nuestro interés legítimo, trataremos tus datos personales para elaborar un perfil de comprador según el cual podremos determinar aquellos servicios y ofertas que más puedan serte de interés. Para elaborar este perfil comercial, se aplicarán modelos de análisis para tener un conocimiento más profundo de tus preferencias de viaje y del tipo de viajes que realizas. Para ello, además de los datos analizados en el perfil básico comercial, utilizamos datos tales como los rangos de precio de los trenes que adquieres o los servicios extras que contratas como complementos.

Así, tus datos serán tratados con el fin de ofrecerte la información seleccionada sobre los servicios de IRYO cuando te mostremos publicidad o cuando te remitamos periódicamente ofertas personalizadas a través de comunicaciones comerciales, de manera que la información que estas contengan sea relevante y puedan brindarte el máximo de beneficios.

Puedes oponerte en cualquier momento a este tratamiento a través de un escrito con el asunto “Ejercicio de derechos” a la dirección de correo [email protected] o a la dirección Calle de Méndez Álvaro, 56, 28045, Madrid, España. Los datos personales proporcionados para la elaboración de perfiles y autorizados por el propio interesado se conservarán hasta que se nos comunique su oposición con respecto a este tratamiento, todo ello sin perjuicio de su derecho de supresión u oposición.

  1. Videovigilancia en trenes

IRYO deberá tratar los datos personales de quienes accedan al tren, u a las oficinas de venta físicas de la compañía, con el fin de garantizar la seguridad de personas, bienes e instalaciones.

La base jurídica que permite a IRYO tratar los datos es su interés legítimo respecto a la seguridad de trenes, así como el de todas las personas que se encuentran en ellos.

Las imágenes las imágenes obtenidas mediante los sistemas de videovigilancia se conservarán durante el plazo máximo de un (1) mes desde el momento en que fueron captadas. Pasado este plazo se procederá a su eliminación con carácter general, excepto si fuera necesario conservarlas para dar cumplimiento a alguna disposición legal, requerimiento administrativo y/o judicial o situación excepcional que legitime la conservación de las grabaciones por un periodo de tiempo superior al establecido legalmente.

  1. Derechos respecto del tratamiento de datos personales.

El Usuario goza de los siguientes derechos en relación con el tratamiento de sus datos personales:

  • Derecho a solicitar el acceso a los datos personales;
  • Derecho a solicitar su rectificación;
  • Derecho a solicitar la supresión de éstos;
  • Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento;
  • Derecho a oponerse al tratamiento;
  • Derecho a no ser objeto a decisiones automatizadas, incluyendo la elaboración de perfiles;
  • Derecho a la portabilidad de los datos en cuestión, y
  • Derecho a revocar el consentimiento en cualquier momento.

Tales derechos pueden ejercitarse mediante enviando un correo electrónico a [email protected] o una carta por escrito a la Calle de Méndez Álvaro, 56, 28045, Madrid, España, indicando “Ejercicio de derechos” como asunto.

En el caso de considerar que se han dado irregularidades en el tratamiento de sus datos personales, puede presentar una reclamación dirigiéndose por escrito a la Agencia Española de Protección de Datos sita en la Calle Jorge Juan, 6 28001, Madrid o en la sede electrónica: https://sedeagpd.gob.es.

 

Fecha de última versión:  enero de 2024